Эколес На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Рекомендации по уходу за бондарными изделиями.
 
Изделия для хранения жидких пищевых продуктов, засолки овощей и рыбы, приготовления и транспортировки вин, настоек, коньяков...
 
Перед использованием новое бондарное изделие следует подготовить. Нужно начать с замачивания. Клепка (т.е. дощечки для боковых стенок бочки) новых изделий содержит дубильные вещества. Если в такую тару налить вино, то оно потемнеет и приобретет терпкий вкус. Новые бондарные изделия наполняют доверху водой и вымачивают в течение 2-3 и более дней, меняя воду каждый день. Последняя вода должна быть совершенно чистой. В начале вымачивания, если изделие имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать ее водой доверху. После вымачивания, в течение получаса пропаривают или же обрабатывают кипятком (на 10 л тары — 2 л воды), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла все клепки. Затем изделие моют не менее получаса горячей водой с содой: (200 г соды на ведро воды) и прополаскивают горячей водой, меняя ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого изделие прополаскивают холодной водой.
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту, мясо и клюкву, допускается хранить на морозе.
Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решетки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать сухие и убирать влажные опилки.
Лист
Оптовая и розничная торговля столярными изделиями